首页>解决方案
PGC移动生产平台

一、平台概述

  新闻的时效性是新闻采访的生命,新闻的及时、快速报道的是每一个新闻工作者不懈追求的目标。随着信息技术和互联网技术的发展,采编工作已经进入了信息时代,但是由于信息的发送必须在具备互联网和PC设施的场所及相关设备才能进行,使得采访工作由于缺乏相应的设备和环境,无法及时地将新闻发送到电台或报社,极大地影响了新闻的时效性。

  为解决在过去现场新闻活动报道中工作人员需要携带数量不一的拍摄、采编和传输等设备,经纬中天特推出PGC移动采编及直播回传系统, PGC移动内容采集直播平台支持全媒体记者运用4/5G传输、移动式单屏采编终端、手机终端新闻发布系统等传媒前沿技术,第一时间收集、制作、分发来自新闻现场的最新动态,打破了时间和空间的限制,更好的协助记者完成信息采集、及时回传,保障新闻的时效性等。

二、平台功能


1、移动写稿:编辑人员通过手机客户端快速完成内容的编排及回传;支持图片、视频、音频、文字高效混编,快速成稿;支持对采编拍摄素材进行属性参数设置,包括添加标题、正文、GPS坐标、关联图片、视频、音频等内容。支持任务回传队列管理,查看回传任务的进度、审核情况和状态等。

2、OCR文字识别:支持OCR文字智能识别,将图片中的文字识别导出可以进行编辑、复制、保存到素材库,也可用于直接发稿;支持移动端拍摄采集以及从本机选择文件,支持选取识别区域。

3、移动审核:审核人员通过手机客户端进行文稿的查看、批注及审核。可进行审核通过、审核驳回操作;支持稿件待审核、已审核、退回三种状态;支持关键字进行文稿检索。

4、直播回传:在外的工作人员,将采集的视频、音频、文字、图片等各种类型的素材,利用4G/5G网络快速回传到后台,第一时间实现素材的收集、制作、回传、共享、分发。内容生产与发布速度可以达到几分钟一条,记者只需要通过客户端即可实现实时信号拍摄与上传,在拍摄时可以设置传输信号的通道(4G、WIFI、4G+WIFI)、画面质量(码流、窗口大小、帧率等)。

5、短视频制作:支持短视频片段剪辑、美颜、调色、滤镜、截取、分割、变速、字幕、配乐、转场、动态贴纸等功能。

6、电子相册:支持添加多个视频或图片制作电子相册功能,用户可导入手机内的视频或图片素材进行电子相册的制作;电子相册支持增加配乐,配乐支持本地上传的音乐、云音乐、以及不同配乐模板效果(撒野、清新、旅行、街头、回忆、黑白、发现、潮玩);支持添加多段配乐。

7、视频主题:支持对视频文件快速添加片头、片尾,添加完成后可实时预览合成效果;支持自定义多个添加片头片尾主题;

8、指挥调度:内置IM通讯工具,支持指挥中心与终端、终端与终端(多个)在开展采编任务时进行即时发起沟通,有效的进行工作协调。即时通讯包括内置通讯录、群组交流、可视通讯、语音交流、图文交流等。通过指挥中心统一管理,可针对PGC终端实时下发采访任务。下发任务内容包括选题、线索情况、事发地点、路线图、工作分配等,终端接收到任务后即可赶赴现场开展采访活动。

三、应用场景

  1、随时随地的完成新闻采编:新闻工作者经常需要在突发事件中快速完成新闻采编工作,这种情况下往往缺乏常规新闻系统的支持,借助本系统,新闻记者可以随时随地进行新闻采编报道,并可进行全程报道。如两会报道中,记者可在手机端进行新闻采编后通过PGC-移动采编平台快速回传至台内的新闻系统进行二次编辑或者直接播出。

  2、突发事件实时报导:传统新闻记者采、编、播、发等业务流程繁琐且部署时间较长,面对突发事件时往往不能在第一时间将新闻报道出去,使新闻变成了旧闻。通过经纬中天PGC移动报道平台,新闻工作者可以摆脱传统设备的限制和时间空间的约束,只需要一部手机,即可随时随地对进行新闻采集、制作,支持素材拍摄、素材管理、视频处理、新闻编辑等新闻生产全流程化的服务,并可对突发新闻事件进行全程直播,大大提高了新闻时效性。

  3、实时新闻爆料:广大网友只需下载手机爆料客户端,即可随时随地通过智能手机将自己的所见所闻拍摄成视频、图片,或者将自己的个人见解编辑成文字上传爆料,中心平台可汇聚来自全国网友的爆料资源,审核通过后可发布出来供更多网友进行分享观看,为新媒体提供大量的新闻素材,提升爆料内容的传播效率。

  4、重大活动直播:面向各类重要会议、节日庆典、招商引资、高峰论坛、体育赛事等现场活动可采用PGC终端进行不同角度、多场景的实时4G信号推流回传,支持实时写稿回传,在直播信号外实现镜头、花絮、周边信息的并行报导与插播,后台还对多路回传信号进行导播管理,实现用户终端多机位观看。

  5、融合调度指挥:系统具有良好的对接兼容性,可配合各省、地市、区县媒体单位融媒体中心建设,直接接入指挥中心平台通过统一选题、任务下达、任务接收、新闻采编、编稿回传、内容审核、全媒体矩阵式发布等步骤实现新闻编稿内容的融合指挥调度管理。所有任务流程可在指挥中心大屏上提供可视化展示。

五、典型案例

  中央广播电视总台•全球4G内容采集汇聚管理平台

  北京电视台•PGC移动报道平台

  敦煌融广播电视台•移动采编平台

  怀柔广播电视中心•应急反应平台

 

无标题文档

Copyright©2000-2023 北京经纬中天信息技术有限公司    京ICP备05077710号    京公网安备110108007659号

地址:北京市海淀区丰智东路13号朗丽兹西山花园酒店9006       电话:010-82890741/42/43