首页>2018解决方案>电视台融合业务
PGC记者移动采编平台

分享到:

时间:2018-03-17

一、产品概述

  在过去的现场新闻、活动的报道中我们需要携带数量不一的拍摄、采编和传输等笨重设备,尤其是在突发性新闻和事件发生的时候,需要协调相关的人员,配带相关设备然后再急匆匆赶赴现场,然而当我们记者赶赴现场时事情的经过已经接近尾声,许多关键的现场情况和镜头已经错过。作为广电新媒体行业用户服务多年的经纬中天公司面对以上问题一直在和相关行业用户从实际应用中多个方面不断的探索和开发更好的解决方案。如今随着移动终端的性能、应用有了突飞性的发展,各方面的技术日趋成熟,由此经纬中天移动采编系统应运而生。

 

  系统可实现台内驻外记者只需要下载客户端即可通过移动终端实现实时信号拍摄与上传,在拍摄时可以设置传输信号的通道(4G、WIFI、4G+WIFI)、画面质量(码流、窗口大小、帧率等),画面延迟1秒左右。支持将现场拍摄的图片、音频、视频和输入的内容编辑成新闻稿,并可上传到后台进行审核、二次编辑、或发布。并提供专用的素材库,既可使用本机素材,也可在素材库中对图片、视频进行裁剪。具有草稿库、断点上传等技术;严格的用户认证管理。可提供灵活的扩展接口实现与指挥中心、生产系统实现新闻协同采编与指挥发布。

二、应用特点

2.1 4G回传

  可在现场通过手持移动终端实现实时信号拍摄与上传,支持4G+WIFI双链路同步传输机制,并提供美颜、美白、截图、本机静音、闪光灯开/关、图片/视频垫片切换直播、前后摄像头切换等功能。

2.2 实时编稿回传

  采编终端支持图片、视频、音频素材采拍,并可将所拍摄的素材进行以全媒体形式的编稿操作,包括标题、正文、GPS坐标、图片、视频、音频等内容。支持任务回传队列管理,可查看回传任务的进度和状态,如审核、未审核等。 

2.3 本地素材编辑

  系统提供专用的素材库,支持对终端本地素材库中的,视频、音频、图片素材预览,并提供可视化操作界面可快速对所拍摄的图片、音视频进行删除、裁剪操作。

2.4 采编任务管理

  通过指挥中心统一管理,可实时针对PGC终端下发采访任务。下发任务内容包括选题、线索情况、事发地点、路线图、工作分配等,终端接收到任务后即可赶赴现场开展采访活动。

2.5 IM即时通讯

  具有内置IM通讯工具,实现指挥中心与终端、终端与终端(多个)在开展采编任务时可进行即时发起沟通,有效的进行工作协调。包括内置通讯录、群组交流、可视通讯、语音交流、图文交流等。

2.6 中心资源管理

  管理中心提供统一的素材资源管理库,可实时接收各个驻外PGC终端所回传的编稿内容。提供包括:素材分类、查询、审核、快编、转码、转发等功能。同时具有灵活的扩展性,能够与生产系统系统、指挥中心进行对接,实现新闻采编业务流程的可视化联动指挥。

三、典型案例

    北京电视台•PGC移动报道平台

      国际台•环球资讯+APP

     长株谭•移动采编爆料系统

 

Copyright@ 2018 北京经纬中天信息技术有限公司    京ICP备05077710号-1    京公网安备110108007659号

地址:北京市海淀区上地三街9号嘉华大厦c座411       电话:010-82890742/43   82145306   82899116