首页>2018解决方案>电视台融合业务
融合媒体IP化内容集成调度与服务平台

分享到:

时间:2015-09-23

一、平台概述

  经纬中天广电融合媒体业务平台采用全IP化方式实现从节目内容汇聚、生产、调度、播控、监控、多平台分发到内容分发服务的统一管理,为广电媒体行业用户在前端内容管理流程与运营服务上提供面向于内容、终端、业务多类型融合形式与新媒体转型应用提供一整套高效、便捷、可靠的内容运营与服务管理整体解决方案。

  系统平台的部署结构采用纯软件+通用物理或虚拟服务器方式,支持各个部门单位和下属机构采用不同角色分工、基于B/S界面的融合媒体节目信号与内容集成管理、分发服务的流水线作业管理,在减少大量昂贵的专业设备采购的成本同时,实现工作效率与管理流程的高效率提升,同时平台具有良好架构设计具有良好的灵活性,可根据将来业务与运营计划进行灵活的调整、变更与扩展。

二、平台架构设计

  系统平台的整体设计架构将充分考虑其应用平台的先进性、开放性、可靠性、可扩展性等基本设计原则,基于通用的应用服务器+软件平台方式进行搭建,可支持公有云、私有云、混合云等多种环境。软件架构设计上采用平台+系统+功能的模块化设计。如下图:

三、主要应用特点

3.1 统一IP信号编码

  通过将已有的SDI、ASI、AV等传统信号进行IP化转换(如果已经为IP化则可直接使用),使其成为基于H.264编码的标准网络IP流,进行IP处理完成后的节目流即可进入系统平台,以进行IP节目流收录、调度、播控、SDI输出与分发应用,同时可支持其他系统使用。 

3.2 IP化节目调度输出 

   系统基于全IP化的管理模式,将广播电视节目流信号、远程网络IP流、现场直播回传信号、视频会议信号、安防监控信号等进行统一汇聚接入和自定义分组管理,并可进行矩阵式无缝调度切换与输出管理。

  相比传统的IP调度系统,采用全软件管理方式,对通道的数量与管理可以进行灵活的扩展与增加,直接运行于通用服务器等设备上;功能设计上采用B/S架构管理,并可支持自定义定时调度任务单管理,有效降设备如人工投入成本。

3.3 融合媒体内容管理

   平台实现接收传统媒资、PGC、UGC、CP、本地制作上传、各个下级分节点等内容注入并通过统一分发管理实现输至各业务应用平台中,其不但可提供基础内容应用支持与生产与管理,同时可实现通过不同的授权管理实现,多个下级部门和分节点进行内容共享关于与运维,提供其包括内容的采集、汇聚、转码、快编、入库、编目、审核、检索、存储、等一整套流程化工作管理程序。 

3.4 IP流节目编单播控管理

   可实现支持针不同的业务平台进行个性化内容的需求多通道播出控制管理,每个通道可支持单独的节目单编辑以及播出应急控制方式,通道管理模式在集成新媒体灵活便捷的特点基础上,同时吸收传统媒体的播控方式,在安全控制、应急播出、管理流程上提供更多的优化处理APP客户端、OTT平台、第三方平台、传统播控等)提供节目定制播出服务,管理策略上引用传统节目播出与新媒体播放结合的方式,可支持顺播、延播、紧急插播、垫播、触发等。

3.5 IP流转SDI输出

  平台中具有专用的节目转SDI输出系统,提供将平台中网络IP流、新媒体资源库节目、自定义播控流节目、现场活动直播等网络流传输方式转换成基带SDI信源为台内播出平台、现场活动卫星转播车、演播室切换台等基带信号管理设备与系统提供新媒体内容播出控制与输出。支持分辨率适配、画面裁剪等技术。

3.6 节目流实时监控报警

  其采用旁路部署方式,可针对平台中各个传输节点的IP流进行实时IP流监测,对IP信号的中断、视音频内容的错误(静帧、黑场、音频过高、音频过低等)实时报警监测一但出现异常情况,则会立即通知管理员或维护人源进行设备与信号检查。

  系统具有良好的灵活性,可自定义监控各个传输节点的实时信号,如:监测IP调度源节点、输出节点、播控输出节点以及播控发布节点,并可实现分割画面组合进行大屏投影。切支持声、光、短信等报警方式。

3.7 多平台内容发布

  系统平台采用自主研发的多应用流分发服务系统,支持调度、播控、媒资等多种类型的输出节目进行切片和缓冲处理,并按照下级应用系统需求类型(如APP、网站、OTT、传统SDI输出)进行多节点或多平台节目信源与内容分发、播出、传输服务,下级应用系统在接收到节目播出地址与节目包后即可调入本系统中进行前端发布服务。

  平台支持多级权限统一分配管理,包括对上传、编辑、编排、审核、发布流程化工作定义,将节目与内容生成成品,通过分发管理人员对内容的统一管理可实现将指定的内容发送到指定的应用平台中,如用传统播控系统、演播室、IPTV播出平台、各类新媒体应用平台、第三方内容合作平台等,输出形式包括HTML、XML、API、JOSN、SDI等。

四、典型案例

   大象融媒•内容调度与播控平台

     中视国际•海外制播平台

  北京新媒体集团•融合媒体集成播控平台

 

Copyright@ 2018 北京经纬中天信息技术有限公司    京ICP备05077710号-1    京公网安备110108007659号

地址:北京市海淀区上地三街9号嘉华大厦c座411       电话:010-82890742/43   82145306   82899116