首页>解决方案
互联网电视(OTT)业务平台

分享到:

时间:2013-04-02

一、平台介绍

  经纬中天互联网电视业务平台包括互联网电视内容服务管理、互联网电视集成播控管理、内容分发与传输、互联网电视终端内容管理与适配发布等部分,可有效支持各有线网络公司、电视台、内容运营商等开展互联网电视业务。经纬中天互联网电视业务平台目前已在包括杭州华数等在内的多家单位得到成功应用。

  经纬中天互联网电视内容服务平台主要提供包括视音频内容的采集制作、审核转码、分类编排及增值应用管理等在内的业务应用服务;互联网电视集成播控平台包括运营支撑、数字版权管理、客户端管理、EPG 服务管理等系统。

    经纬中天互联网电视业务平台针对互联网电视业务的不同环节提供了完整实用的解决方案,并支持杭州华数等单位成功完成了与索尼、松下、创维、京东方、海信、TCL、长虹、飞利浦等多种型号互联网电视一体机的适配接入,完成了包括XML、Android等系统的多家互联网电视机顶盒的适配接入。

二、平台实现特点与优势

  经纬中天互联网电视业务平台除了完成强大的互联网内容集成播控功能外,重点针对多种不同接口与型号的互联网电视一体机、互联网电视机顶盒等开发了统一多终端内容管理与适配发布系统、多屏互动空间应用平台、统一流视频服务平台等。采用经纬中天互联网电视业务平台后,可从多方面实现技术提升和应用扩展,增强互联网用户的业务体验。

1、针对不同数据接口及不同类型互联网电视机终端开发提供了统一多终端内容发布系统,轻松支持实现不同类型互联网电视终端的内容适配发布;

  经纬中天统一多终端内容发布引擎技术目前已在杭州华数得到成功应用,并支持杭州华数实现了海信Android TV、创维 XML接口电视、长虹 IPANEL/TV、SONY BRAVIA互联网电视机等多款终端的内容展现发布。


   互联网电视终端包括web方式、非web方式及混合方式等多种类型。经纬中天针对XML接口电视机或机顶盒专门开发了XML内容服务引擎,采用XML前置机方式,有效解决了多家不同XML接口的互联网电视终端接入,大大提高了互联网业务平台对多家不同XML终端接入的通用性;在基于Android/IOS系统等非web方式的OTT设备接入方面,经纬中天采用独有的统一多屏内容编排及发布技术,智能化地实现了一次编排,多屏幕高效、自动适配发布,不再需要投入大量重复性人工成本!

2、提供统一外部数据接口,轻松实现与BOSS、CDN及已有媒资等系统的结合;

  互联网电视业务平台一般不会单独建设应用,经常需要与第三方运营支撑系统、CDN系统、媒资数据库等结合使用。经纬中天互联网电视业务平台提供大量外部接口,可与业内标准业务平台实现接口对接。

3、随时扩充实现与其它终端应用系统或用户的互动;

  经纬中天互联网电视业务平台支持多种接口或操作系统终端的接入与应用,并在此基础上开发了多屏内容互动应用空间平台,可有效支持实现互联网电视、互动电视、PC、智能手机、平板电脑等多种终端或应用之间的互动应用,支持开展多屏内容分享、多屏互动交流、多屏内容推送等新媒体业务模式。

4、统一流视频服务技术支持多种不同终端的统一视频应用管理 ;

  当前,从互联网电视一体机和互联网电视机顶盒内置系统方面可以分为: Android、IOS、ipanel等多种方式,不同终端对应的视频播放格式及协议存在较大差异。针对不同终端部署不同的新媒体媒资管理系统也可以解决多终端应用服务问题,但不可避免会带来重复投入、维护工作量大的弊端。

  经纬中天互联网电视业务平台采用自主研发的统一流视频服务技术,可基于统一H.264视频流或视频节目分别输出不同协议、不同封装格式的视频流分别供IOS/Android/Ipanel等不同系统OTT终端应用,大幅度降低了多互联网电视终端接入的整体投入,有效提高了互联网电视业务平台的可扩展性。

5、具有强大的用户支撑及大范围部署能力;

  经纬中天互联网电视业务平台采用多级EPG内容缓存分发及动静态组合展现等多项技术完成OTT终端内容的编排展现与用户访问响应,所有边缘服务器只需要提供简单的HTTP服务和FTP服务即可满足节点部署要求,从而轻松实现大范围应用部署和服务。

Copyright@ 2016 北京经纬中天信息技术有限公司    京ICP备05077710号-1    京公网安备110108007659号

地址:北京市海淀区上地三街9号嘉华大厦c座411       电话:010-82890742/43   82145306   82899116